任选9场最高奖金排行榜|14077期任选9场推荐
 

2014年全國一級建造師執業資格考試 《市政公用工程管理與實務》真題及解析

發布時間:2018-06-22 16:48 | 編輯:恒全教育 | 來源:www.ttrgd.com.cn | 7 次瀏覽
  一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)  1.土路基質量檢查與驗收的主控項目是(  )。  A.彎沉值 B.平整度 C.中線偏位 D.路基寬度  答案:A。P17,土路基質量檢查與驗收的主控項目為壓實度和彎沉值(0.01mm〉  2.與懸浮-密實結構的瀝青混合料相比,關于骨架-孔隙結構的黏聚力和內摩擦角的說法,正確的是(  )。  A.黏聚力大,內摩擦角大 B.黏聚力大,內摩擦小小  C.黏聚力...

  一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.土路基質量檢查與驗收的主控項目是(  )。

  A.彎沉值 B.平整度 C.中線偏位 D.路基寬度

  答案:A。P17,土路基質量檢查與驗收的主控項目為壓實度和彎沉值(0.01mm〉

  2.與懸浮-密實結構的瀝青混合料相比,關于骨架-孔隙結構的黏聚力和內摩擦角的說法,正確的是(  )。

  A.黏聚力大,內摩擦角大 B.黏聚力大,內摩擦小小

  C.黏聚力小,內摩擦角大 D.黏聚力小,內摩擦角小

  答案:C。P8,骨架空隙機構:粗骨科所占比例大,細骨科很少甚至沒有。粗骨科可互相嵌鎖形成骨架,嵌擠能力強;但細骨科過少不易填充粗骨科之間形成的較大的空隙。該結構內摩擦角φ較高,但黏聚力c也較低。

  3.下圖所示擋土墻的結構形式為(  )。

  

廣西建筑資格證報名


  A.重力式 B.懸臂式 C.扶壁式 D.柱板式

  答案:B,P13

  4.關于橋梁模板及承重支架的設計與施工的說法,錯誤的是(  )。

  A.模板及支架應具有足夠的承載力、剛度和穩定度

  B.支架立柱高于5m時,應在兩橫撐之間加剪刀撐

  C.支架通行孔的兩邊應加護樁,夜間設警示燈

  D.施工腳手架應與支架相連,以提高整體穩定性

  答案:D。P45,施工腳手架應與支架不得相連。

  5.關于預應力施工的說法,錯誤的是(  )。

  A.預應力筋實際伸長值與理論伸長值之差應控制在±6%以內

  B.預應力超張拉的目的是減少孔道摩阻損失的影響

  C.后張法曲線孔道的波峰部位應留排氣孔

  D.曲線預應力筋宜在兩端張拉

  答案:A。P56,預應力筋實際伸長值與理論伸長值之差應控制在6%以內

  6.用于城市地下管道全斷面修復的方法是(  )。

  A.內襯法 B.補丁法 C.密封法 D.灌漿法

  答案:A。P185,給排水管道全斷面修復可以采用內襯法、纏繞法、噴涂法等方法。

  7.關于隧道淺埋暗挖法施工的說法,錯誤的是(  )。

  A.施工時不允許帶水作業 B.要求開挖面具有一定的自立性和穩定性

  C.常采用預制裝配式襯砌 D.與新奧法相比,初期支護允許變形量較小

  答案:C。隧道淺埋暗挖法常采用復合式襯砌。P91、96

  8.沒有支護的基坑土方開挖過程中,能夠反映坑底土體隆起的監測項目是(  )。

  A.立柱變形 B.冠梁變形 C.地表沉降 D.支撐梁變形

  答案:A。由于基坑一直處于開挖過程,直接監測坑底土體隆起較為困難,一般通過監測立柱變形來反映基坑底土體隆起情況。P116

  9.水泥土攪拌法地基加固適用于( )。

  A.障礙物較多的雜填土 B.欠固結的淤泥質土 C.可塑的粘性土 D.密實的砂類土

  答案:C。水泥土攪拌法適用于加固淤泥、淤泥質土、素填土、黏性土(軟塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉細砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、飽和黃土等土層。不適用于含有大孤石或障礙物較多且不易清除的雜填土、欠固結的淤泥和淤泥質土、硬塑及堅硬的黏性土、密實的砂類土,以及地下水影響成樁質量的土層。當地下水的含水量小于30%(黃土含水量小于25%)時不宜采用粉體攪拌法。P119

  10.關于隧道全斷面暗挖法施工的說法,錯誤的是(  )。

  A.可減少開挖對圍巖的擾動次數 B.圍巖必須有足夠的自穩能力

  C.自上而下一次開挖成形并及時進行初期支護 D.適用于地表沉降難于控制的隧道施工

  答案:D。全斷面開挖法的優點是可以減少開挖對圍巖的擾動次數,有利于圍巖天然承載拱的形成,工序簡便;缺點是對地質條件要求嚴格,圍巖 必須有足夠的自穩能力。P143、146

  11.屬于給水處理構筑物的是(  )。

  A.消化池 B.曝氣池 C.氧化溝 D.混凝沉淀池

  答案:D。除混凝沉淀池以外均是處理污水的構筑物。P159

  12.關于沉井下沉監控測量的說法,錯誤的是(  )。

  A.下沉時標高、軸線位移每班至少測量一次 B.封底前自沉速率應大于10mm/8h

  C.如發生異常情況應加密量測 D.大型沉井應進行結構變形和裂縫觀測

  答案:B。封底前自沉速率應小于10mm/8h。P173

  13.施工精度高、適用各種土層的不開槽管道施工方法是(  )。

  A.夯管 B.定向鉆 C.淺埋暗挖 D.密閉式頂管

  答案:D。P179

  14.市政公用工程施工中,每一個單位(子單位)工程完成后,應進行(  )測量。

  A.竣工 B.復核 C.校核 D.放灰線

  答案:A。在市政公用工程施工過程中,在每一個單位(體)工程完成后,應該進行竣工測量,并提出其竣工測量成果。P228

  15.熱動力疏水閥應安裝在(  )官道上。

  A.熱水 B.排潮 C.蒸汽 D.凝結水

  答案:C。疏水閥安裝在蒸汽管道的末端或低處,主要用于自動排放蒸汽管路中的凝結水,阻止蒸汽逸漏和排除空氣等非凝性氣體,對保證系統正常工作,防止凝結水對設備的腐蝕以及汽水混合物對系統的水擊等均有重要作用。P200

  16.供熱管道安裝補償器的目的是(  )。

  A.保護固定支架 B.消除溫度應力 C.方便管道焊接 D.利于設備更換

  答案:B。為了釋放溫度變形,消除溫度應力,以確保管網運行安全,必須根據供熱管道的熱伸長量及應力計算設置適應管道溫度變彤的補償器。P96

  17.穿越鐵路的燃氣管道應在套管上裝設(  )。

  A.放散管 B.排氣管 C.檢漏管 D.排污管

  答案:C。P206,穿越鐵路的燃氣管道的套管,應符合下列要求:

  ①套管埋設的深度:鐵路軌道至套管頂不應小于1. 20m,并應符合鐵路管理部門的要求。

  ②套管宜采用鋼管或鋼筋混凝土管。

  ③套管內徑應比燃氣管道外徑大100mm以上。

  ④套管兩端與燃氣管的間隙應采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端應裝設檢漏管。

  ⑤套管端部距路堤坡腳外距離不應小于2.Om。

  18.暖季型草種在華北地區適宜的莖鋪季節為(  )。

  A.冬末春初 B.春末夏初 C.夏末秋初 D.秋末冬初

  答案:C。暖季型草最適合生長的溫度為25—35攝氏度,在-5—42度范圍內能安全存活,這類草在夏季或溫暖地區生長旺盛。冷季型草適宜的生長溫度在15℃至25℃之間,氣溫高于3 0℃,生長緩慢,在炎熱的夏季,冷季型草坪草進入了生長不適階段,此時如果管理不善則易發生問題。暖季型草種以春末夏初為宜,冷季型草種以春秋為宜。P233

  19.決定落葉喬木移植土球大小的是(  )。

  A.樹齡 B.樹高 C.冠幅 D.胸徑

  答案:D。樹木胸徑20~25cm時,可采用土球移栽進行軟包裝。當樹木胸徑大于25cm時,可采用土臺移栽,用箱板包裝,并符合下列要求:土球規格應為樹木胸徑的6~10倍,土球高度為土球直徑的2/3,土球底部直徑為土球直徑的1/3;土臺規格應上大下小,下部邊長比上部邊長少1/10。P237

  20.基坑工程中,應由(  )委托第三方監測。

  A.施工方 B.建設方 C.設計方 D.質量監督機構

  答案:B。基坑工程施工前,應由建設方委托具備相應資質的第三方對基坑工程實施現場監測。P379

  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或 2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

  21.關于石方路基施工的說法,正確的有(  )。

  A.應先清理地表,再開始填筑施工 B.先填筑石料,再碼砌邊坡

  C.宜用12T以下振動壓路機 D.路基范圍內管線四周宜回填石料

  E.碾壓前應經過試驗段,確定施工參數

  答案:AE。石方路基施工時:1)修筑填石路堤應進行地表淸理,先碼砌邊部,然后逐層水平填筑石料,確保邊坡穩定。2)先修筑試驗段,以確定松鋪厚度、壓實機具組合、壓實遍數及沉降差等施工參數。 3)填石路堤宜選用12t以上的振動壓路機、25t以上輪胎壓路機或2.5t的夯錘壓 (夯〉實。4)路基范圍內管線、構筑物四周的溝槽宜冋填土料。P17

  22.下列城市道路基層中,屬于柔性基層的有(  )。

  A.級配碎石基層 B.級配砂礫基層 C.瀝青碎石基層

  D.水泥穩定碎石基層 E.石灰粉煤灰穩定砂礫基層

  答案:ABC。級配沙礫及級配礫石基層屬于柔性基層,可用作城市次干路及其以下道路基層。無機結合料穩定粒料基層屬于半剛性基層.P3

  23.計算橋梁墩臺側模強度時采用的荷載有(  )。

  A.新澆筑鋼筋混凝土自重 B.振搗混凝土時的荷載 C.新澆筑混凝土對側模的壓力

  D.施工機具荷載 E.傾倒混凝土時產生的水平沖擊荷載

  答案:CE。新澆筑鋼筋混凝土自重、施工機具荷載作用在底模上,不考慮。振搗混凝土時的荷載針對于橋墩這樣的大體積混凝土可以忽略不計. 計算橋梁墩臺側模強度時采用的荷載有 新澆筑混凝土對側面模板的壓力;以及傾倒混凝土時產生的水平向沖擊荷載;P44

  24.基坑內地基加固的主要目的有(  )。

  A.減少圍護結構位移 B.提高坑內土體強度 C.提高土體的側向抗力

  D.防止坑底土體隆起 E.減少圍護結構的主動土壓力

  答案:ABCD。基坑地基加固的目的:l)基坑地基按加固部位不同,分為基坑內加固和基坑外兩種。2)基坑外加固的目的主要是止水,有時也可減少圍護結構承受的主動土壓力。3)基坑內加固的目的主要有:提高土體的強度和土體的側向抗力,減少圍護結構位移,保護基坑周邊建筑物及地下管線;防止坑底土體隆起破壞;防止坑底土體滲流破壞;彌補圍護墻體插入深度不足等。P117

  25.高壓噴射注漿施工工藝有(  )。

  A.單管法 B.雙管法 C.三管法 D.四管法 E.五管法

  答案:ABC。P121

  26.常用的給水處理工藝有(  )。P159

  A.過濾 B.濃縮 C.消毒 D.軟化 E.厭氧消化

  答案:ACD

  27.關于無壓管道閉水試驗長度的說法,正確的有( )。

  A.試驗管段應按井距分隔,帶井試驗 B.一次試驗不宜超過5個連續井段

  C.管內徑大于700mm時,抽取井段數1/3試驗 D.管內徑小于700mm時,抽取井段數2/3試驗

  E.井段抽樣采取隨機抽樣方式

  答案:ABCE。無壓管道閉水試驗長度:1)試驗管段應按井距分隔,帶井試驗;若條件允許可一次試驗不超過5個連續井段。2)當管道內徑大于700mm時,可按管道井段數量抽樣選取1/3進行試驗;試驗不合格時,抽樣井段數量應在原抽樣基礎上加倍進行試驗。P182

  28.利用管道的位移吸收熱伸長的補償器有(  )。

  A.自然補償器 B.方形補償器 C.波形補償器 D.球型補償器 E.套筒式補償器

  答案:DE。自然補償器、方形補償器和波形補償器是利用補償材料的變形來吸收熱伸長的,而填料式補償器和球形補償器則是利用管道的位移來吸收熱伸長的。P198

  29.關于生活垃圾填埋場聚乙烯防滲層施工的說法,正確的有(  )。

  A.鋪設前應進行外觀檢查 B.焊機應經試焊合格

  C.焊接處應經水壓滲漏檢驗 D.聚乙烯防滲膜的質量是防滲層施工質量的關鍵

  E.鋪設前施工場地應驗收合格

  答案:ABDE。HDPE膜的質量是工程質量的關鍵,特別要嚴格檢驗產品的外觀質量和產品的均勻度、厚度、韌度和強度.應在施工前驗收施工場地,達標后方可施工。P216

  30.地下停車場頂面綠化栽植基層有( )。

  A.栽植土層 B.設施層 C.過濾層 D.排蓄水層 E.耐根穿刺防水層

  答案:ACDE。P231,設施頂面綠化栽植基層包括耐根穿刺防水層、排蓄水層、過濾層、栽植土層

  三、案例分析題(共5題,第1、2、3題,每題20分;第4、5題,每題30分)

  背景材料(一)

  A公司承建城市道路改擴建工程,其中新建一座單跨簡支橋梁,節點工期為90天,項目部編制了網絡進度計劃如圖所示(單位:天)。公司技術負責人在審核中發現該施工進度計劃不能滿足節點工期要求,工序安排不合理,要求在每項工作作業時間不變,橋臺鋼模板仍為一套的前提下對網絡進度計劃進行優化。橋梁工程施工前,由專職安全員對整個橋梁工程進行了安全技術交底。

  橋臺施工完成后在臺身上發現較多裂縫,裂縫寬度為0.1mm~0.4mm,深度為3~5mm,經檢測鑒定這些裂縫危害性較小,僅影響外觀質量,項目部按程序對裂縫進行了處理。

  


  問題:

  1.繪制優化后的該橋施工網絡進度計劃,并給出關鍵線路和節點工期。

  答案:優化后的網絡進度計劃如下,關鍵線路是:施工準備→1#橋臺基礎→1#橋臺→2#橋臺→2#橋臺填土→梁板安裝→其橋面系施工。或者寫:①→②→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩。要注意的是,不能按照原題的圖寫成:①→②→⑥→⑦→④→⑤→⑧→⑨→⑩,這里的⑦→④是不允許的,必須從數字小的標向數字大的。

  


  2.針對橋梁工程安全技術交底的不妥之處,給出正確做法。

  答案:安全交底有2處錯誤。1)第一處是,施工前,由專職安全員進行交底。正確做法:交底人應該是項目部的技術負責人,且交底必須對全體施工作業人員進行,必須有文字記錄,必須簽字歸檔。2)第二處是,對整個橋梁工程進行安全技術交底,是錯誤的。正確做法:必須對各個分項工程、關鍵工序 進行分別交底,而不是對整個橋梁工程進行一次交底就一勞永逸了。

  3.按裂縫深度分類背景材料中裂縫屬于哪種類型?試分析裂縫形成的可能原因。

  解析過程: 大體積混凝土出現的裂縫按深度不同,分為表面裂縫、深層裂縫和貫穿裂縫三種:

  (1)表面裂縫主要是溫度裂縫,一般危害性較小,但影響外觀質量。

  (2)深層裂縫部分地切斷了結構斷面,對結構耐久性產生一定危害。

  (3)貫穿裂縫是由混凝土表面裂縫發展為深層裂縫,最終形成貫穿裂縫;它切斷了結構的斷面,可能破壞結構的整體性和穩定性,其危害性是較嚴重的。

  答案:依據案例背景所述:橋臺施工完成后在臺身上發現較多裂縫,裂縫寬度為0.1mm~0.4mm,深度為3~5mm,經檢測鑒定這些裂縫危害性較小,僅影響外觀質量,可以判斷屬于表面裂縫,引起原因有:水泥水化熱影響、內外約束條件的影響、外界氣溫變化的影響、混凝土的收縮變形、混凝土的沉陷裂縫。

  4.給出背景材料中裂縫的處理方法。

  答案:本案例采用的質量缺陷處理方法中的返工或返修,技術方面可以采用表面修補法,涂抹水泥漿、環氧樹脂膠等做表面封閉處理。

  背景材料:(二)

  某市新建生活垃圾填埋場。工程規模為日消納量200t。向社會公開招標,采用資格后審并設最高限價,接受聯合體投標。A公司缺少防滲系統施工業績,為加大中標機會,與有業績的B公司組成聯合體投標;C公司和D公司組成聯合體投標,同時C公司又單獨參加該項目的投標;參加投標的還有E、E、G等其他公司,其中E公司投標報價高于限價,F公司報價最低。

  A公司中標后準備單獨與業主簽訂合同,并將防滲系統的施工分包給報價更優的C公司,被業主拒絕并要求A公司立即改正。

  項目部進場后,確定了本工程的施工質量控制要點,重點加強施工過程質量控制,確保施工質量;項目部編制了滲瀝液收集導排系統和防滲系統的專項施工方案,其中收集導排系統采用HDPE滲瀝液收集花管,其連接工藝流程如圖2所示。

  


  問題:

  1. 上述投標中無效投標有哪些?為什么?

  答案:無效投標有(1)C和D公司組成的聯合體,以及C公司,因為聯合體不得以單獨名義再參與投標。(2)E公司,因為其投標報價高于限價,違背了招標文件的實質性內容。

  2. A公司應如何改正才符合業主要求?

  答案:A和B應該作為聯合體與業主簽訂合同,同時將防滲系統分包給B公司

  3. 施工質量過程控制包含哪些內容?

  答案:(1)分項工程(工序)控制:開工前進行書面技術交底,施工管理人員應記錄工程施工的情況(2)特殊過程控制:應設置工序質量控制點進行控制;由專業技術人員編制專門的作業指導書;太成熟的工藝或缺少經驗的工序應安排試驗,編制成作業指導書,并進行首件(段)驗收;編制的作業指導書,應經項目部或企業技術負責人審批后執行 (3)不合格產品控制:不合格處置應根據不合格程度,按返工、返修,讓步接收或降級使用,拒收或報廢四種情況進行處理。構成等級質量事故的不合格,應按國家法律、行政法規進行處理

  4. 指出工藝流程圖2中①、②、③的工序名稱。

  答案:管材準備就位,預熱,加壓對接。

  5. 補充滲瀝液收集導排系統的施工內容。

  答案:滲瀝液收集導排系統施工主要有導排層攤鋪、收集花管連接、收集渠碼砌等施工過程。

  背景材料:(三)

  A公司承接一項DN1000mm天然氣管線工程,管線全長4.5km,設計壓力4.0MPa,材質L485,除穿越一條寬度為50m的非通航河道采用泥水平衡法頂管施工外,其余均采用開鑿明挖施工,B公司負責該工程的監理工作。

  工程開工前,A公司查勘了施工現場,調查了地下設施,管線和周邊環境,了解水文地質情況后,建議將頂管法施工改為水平定向鉆施工,經建設單位同意后辦理了變更手續,A公司編制了水平定向鉆施工專項方案。建設單位組織了包含B公司總工程師在內的5名專家對專項方案進行了論證,項目部結合論證意見進行了修改,并辦理了審批手續。

  為順利完成穿越施工,參建單位除研究設定鉆進軌跡外,還采用專業漿液現場配制泥漿液,以便在定向鉆穿越過程中起到如下作用:軟化硬質土層、調整鉆進方向、制泥漿液、為泥漿馬達提供保護。

  項目部按所編制的穿越施工專項方案組織施工,施工完成后在投入使用前進行了管道功能性試驗。

  問題:

  1. 簡述A公司將項管法施工變更為水平定向鉆施工的理由。

  答案:因為盾構機施工成本高,適用直徑在3000米以上,長距離管道;而此案例背景中,施工長度只有50米,因此建議采用施工速度快,直徑在1000米以內,施工距離短的水平定向鉆。

  2. 指出本工程專項方案論證的不合規之處并給出正確的做法。

  答案:不合規之處:5名論證專家中包含B公司總工程師在內。

  正確做法:應當由5名及以上(應組成單數)符合相關專業要求的專家組成。本項目參建各方的人員不得以專家身份參加專家論證會。

  3. 試補充水平定向鉆泥漿液在鉆進中的作用。

  答案:泥漿護壁,防止塌孔;同時可以降低鉆頭溫度。

  4. 列出水平定向鉆有別于頂管施工的主要工序。

  答案:擴孔、回拉管道

  5. 本工程管道功能性試驗如何進行?

  答案:應依次進行管道吹掃、強度試驗和嚴密性試驗。

  (四)背景資料

  某市政工程公司承建城市主干道改造工程標段,合同金額為9800萬元。工程主要內容為:主線高架橋梁、匝道橋梁、擋土墻及引道,如圖4-1所示。橋梁基礎采用鉆孔灌注樁。上部結構為預應力混凝土連續箱梁,采用滿堂支架法現澆施工。邊防撞護欄為鋼筋混凝土結構。

  


  施工期間發生如下事件:

  事件一:在工程開工前,項目部會同監理工程師,根據CJJ2-2008《城市橋梁工程施工與質量驗收規范》等確定和劃分了本工程的單位工程(子單位工程)、分部分項工程及檢驗批。

  事件二:項目部進場后配備了專職安全管理人員,并為承重支模架編制了專項安全應急預案,應急預案的主要內容有:事故類型和危害程度分析、應急處置基本原則預防與預警、應急處置等。

  事件三:在施工安排時,項目部認為主線與匝道交叉部位及交叉口以東主線和匝道并行部位是本工程的施工重點,主要施工內容有:匝道基礎及下部結構、匝道上部結構、主線基礎及下部結構(含B匝道BZ墩)、主線上部結構。在施工期間需要多次組織交通導行,因此必須確定合理的施工順序。項目部經仔細分析確認施工順序如圖4-2所示。

  


  另外項目部配置了邊防撞護欄定型組合鋼模板,每次可澆筑邊防撞護欄長度200米,每四天可周轉一次。

  在上部結構基本完成后開始施工邊防撞護欄,直至施工完成。

  問題:

  1.事件一中,本工程的單位(子單位)工程有哪些?

  2.指出鉆孔灌注樁驗收的分項工程和檢驗批。

  3.本工程至少應配備幾名專職安全員?說明理由。

  4.補充完善事件二中的專項安全應急預案的內容。

  5.圖4-2中①、②、③、④分包對應哪項施工內容?

  6.事件三中,邊防撞護欄的連續施工至少需要多少天?(列式分步計算)

  參考答案:

  1、本工程的單位(子單位)工程有:A主線橋梁、匝道B、匝道C、綠化工程等。

  2、鉆孔灌注樁驗收的分項工程和檢驗批:分項工程:機械挖孔;鋼筋籠制作安裝;灌注混凝土。檢驗批:每根樁即為一個檢驗批

  3、本工程至少要配備2名專職安全員。相關規定如下:土木工程、線路工程、設備安裝工程按照合同價配備:5000萬元以下的工程不少于1人;5000萬~1億元的工程不少于2人;1億元及以上的工程不少于3人,且按專業配備專職安全員。因此,本工程合同價為9800萬元,屬于5000萬~1億元的工程,故需配備至少2名專職安全員。

  4、事件二中專項安全應急預案補充內容:安全應急人員、搶險材料、安全應急設備設施、救援措施、安全應急預案的演練措施及方法,此外,應急預案還需按程序進行編制、審批、批準、備案。

  5、圖4-2中,①對應:主線基礎及下部結構(含B匝道BZ墩);②對應:匝道基礎及下部結構;③對應:主線上部結構;④對應:匝道上部結構。

  6、事件三中,邊防撞護欄連續施工至少需要的天數:需要設置邊防撞護欄的總長度=A主線橋梁長度的2倍(不考慮主線中間的隔離帶)+匝道B長度的2倍+匝道C長度的2倍+擋土墻長度的2倍=900×2+360×2+150×2+90×2=3000(m)項目部配置的邊防撞護欄定型組合鋼模板每次可澆筑200m,每4天周轉一次,所以:3000÷200×4=60(天),即,邊防撞護欄連續施工至少需要的天數為60天。

  背景材料:(五)

  某施工單位中標承建過街地下通道工程,周邊地下管線較復雜。設計采用明挖順作法施工。隧道基坑總廠80m,寬12m,開挖深度10m,基坑圍護結構采用SMW功法樁,基坑沿深度方向設有2道支撐,其中第一道支撐為鋼筋混凝土支撐,第二道支撐為φ609×16mm鋼管支撐(見圖5)。基坑場地地層自上而下依次為:20m厚素填土、6m厚黏質砂土、10m厚砂質粉土,地下水埋深約1.5m,在基坑內布置了5口管井降水。

  


  項目部采用坑內小挖機與坑外長臂挖機相結合的土方開挖方案。開挖過程中,發現圍護結構有兩處滲水現象。滲漏水為清水,項目部立即采取封堵措施,予以處理,處理造成經濟損失20萬,工期拖延10天,為此項目部向業主提出索賠。

  問題:

  1、給出圖5中A、B構(部)件的名稱,并分別簡述其功用。

  A是工字鋼;B是支撐系統的圍檁。

  1)工字鋼的功用是:作為SMW工法加筋用的,它與水泥土攪拌墻結合,形成一種復合勁性圍護結構,可以極大地提高水泥土攪拌墻的強度,增加SMW樁的抗彎和抗壓強度;且工字鋼可以拔出重新利用,有利于節省鋼材、節約成本。

  2)圍檁的功用是:與圍護樁(墻)、支撐一起構成支撐結構體系,在軟弱地層中,支撐結構承受圍護墻所傳遞的土壓力和水壓力,抵御基坑周圍的土體變形壓力,保持基坑的穩定和施工安全。

  2、根據兩類支撐的特點分析圍護結構設置不同類型支撐的理由。

  1)鋼筋混凝土支撐體系的特點是,結構固定且穩定,支撐時抗壓強度大,施工工程量大,拆除工作量大。由于基坑開挖后,隨著開挖深度增大,基坑上部周圍土體的主動土壓力越來越大,采用鋼筋混凝土支撐與SMW工法的水泥土攪拌墻連接,可以有效抵抗基坑上部土體的主動土壓力。且在基坑開挖深度不大的情況下施工鋼筋混凝土支撐,是比較方便的。

  2)鋼管支撐體系的特點是,結構自重輕,支撐力大,裝拆方便。由于基坑開挖后,基坑中下部的周圍土體的主動土壓力相對較小,所以采用鋼管支撐體系可以較好地構筑圍護支撐結構,較好地保持基坑穩定,保證施工安全。

  3、本項目基坑內管井屬于什么類型,起什么作用?

  1)本項目的管井屬于布置于基坑內部的降水井,SMW工法的水泥土攪拌墻就是隔水帷幕,二者共同構成基坑的降水系統。

  2)管井對潛水有疏干的作用,對承壓水有減壓的作用,可以有效防止基坑土體隆起、降低地下水水頭、以及疏干含水層,便于基坑開挖。

  4、給出項目部堵漏措施的具體步驟。

  堵漏措施的具體步驟為:

  1)滲水較小時,在漏水處用排水管引流,用雙快水泥封堵,待封堵見效后,關閉排水管道。

  2)如果滲流過大,就在漏水處回填土并在基坑外注漿加固土體,阻止水流。堵漏完成后,再清除回填土。

  5、項目部提出的索賠是否成立,說明理由。

  索賠不能成立,因為基坑漏水屬于圍護結構處理不當,屬于施工單位的原因,所以不能索賠

  6、列出基坑圍護結構施工的大型工程機械設備。

  SMW樁體的三軸水泥土攪拌機、水泥輸送設備、工字鋼插入設備、工字鋼拔除設備、混凝土攪拌機、混凝土輸送泵車、混凝土運輸設備、吊裝起重設備、鋼支撐結構的安裝設備等等。

  


  


  關注·瀏覽·了解,請點擊http://wz.gxhqjy.com


相關文章

恒全教育聲明
從2012年開始,覃韋初、莫恒全教授是“恒全教育”獨家特聘的公務員考試專職輔導教師,不再為其他公務員考試培訓機構上課。今后凡以覃韋初、莫恒全教授的名義進行招生宣傳的,均為虛假宣傳,屬于侵權行為。請廣大考生注意!
聲明人:覃韋初 莫恒全
二〇一一年十二月二十五日
快速導航
任选9场最高奖金排行榜